Забыть невозможно!

Забыть   невозможно!

Есть у нас в дистанции своя незабываемая история Великой Отечественной Войны, которой хочется поделиться. В ЭЧ- Ростов много лет работал участник ВОВ Черчембалиев Григорий Корнеевич, которого в 1943 году 17 летним парнем призвали на фронт из г.Таганрога. Принимал участие в ожесточенных боях за Родину, прошел до Запорожья, где перед форсированием Днепра получил тяжелейшее ранение. Без признаков жизни был обнаружен через несколько дней и отправлен на лечение в Грузию. Он награжден Орденом Славы 3 степени, Орденом ВОВ 1 степени и еще 11 различными воинскими медалями.

За 48 лет работы, которые он все отдал СКЖД, Григорий Корнеевич получил звание Почетного работника СКЖД, Звание Ветерана Труда. Выйдя на заслуженный отдых, он много лет возглавлял Совет Ветеранов Ростовской дистанции электроснабжения, Совет Ветеранов Ростовского узла. Он всегда пользовался огромным авторитетом не только среди ветеранов, но и молодежи.

Юрий Александрович Бородин, 1925 года рождения, был призван в ряды Советской Армии в феврале 1943 года. Ушел на фронт вслед за отцом. Участвовал в тяжелейших боях за Ростовскую область, освобождал Сталинград, Вену, Будапешт. В феврале 1945 года в боях на Одере погиб отец. Командование фронта, где пришлось Юрию Александровичу воевать, неоднократно поручало ему самые важные задания, зная, что он как никто другой справиться обязательно.

Несмотря, что ВОВ закончилась в 1945 году, Юрий Александрович продолжал служить Родине и демобилизовался только 1948 году. Всю войну прошел связистом, обеспечивая под пулями и шквалистым огнем связь с фронтом. За участие в боевых действиях был представлен к Ордену Славы 3 степени, Ордену Отечественной Войны 2 степени, а также к медалям за освобождение Вены, Будапешта. После войны окончил Киевский ж.д. техникум. С 1963 по 1985 год работал у нас в Ростовской дистанции электроснабжения электромонтером района контактной сети на ст. Батайск. За время работы в дистанции взрастил ни одно поколение специалистов- энергетиков.

Так же как и Ю.А. Бородин, Клавдия Петровна Раич в 18 лет из г. Моздок была призвана на фронт связистом. Тяжело пришлось маленькой, хрупкой девочке обеспечивать связь под пулями и вражеским огнем. Она прошла долгий и страшный путь до Берлина, там и встретила Победу. Была отмечена медалью « За Отвагу». Много лет трудилась в Ростовской дистанции электроснабжения. Работала на ЭЧК по ст. Юбилейная. Ветераны труда вспоминают порядок, уют, цветущие клумбы возле здания. Все это было создано ее руками.

К сожалению, нет в живых наших героев, не дожили до сегодняшнего дня, но и их фамилии навсегда вписаны в «Бессмертный полк ЭЧ- Ростов». Это Шаменко Т.Р., Кожухов М.И., Маркеев Н.Н., Воропаев М.М., Белик В.Д., Мишнаевский А.М. и многие другие, которые строили, электрифицировали Северо- Кавказскую железную дорогу. Председатель Совета ветеранов ЭЧ — Ростов Луговская А.И. и заместитель председателя Чайкова Г.Б. хранят этот памятный плакат, с которым они прошли в колонне «Бессметного полка» гор. Ростова — на — Дону.

В ППО ЭЧ- Ростов стало традицией поздравлять, дарить подарки ко Дню Победы участникам боевых действий в Афганистане, Чечне, Ингушетии. Поздравим и участника СВО, который ранее принимал участие в боевых действиях в Чечне.

Автор – Растеряева В.И,.председатель ППО ЭЧ Ростов

09:22