Отважная разведчица Евдокия.

Много лет назад я услышала эту историю об отважной девушке Евдокии Полтавской от своей коллеги, инженера Сальской дистанции пути Татьяны Колченовой.

Для всей семьи Татьяны Евдокия является гордостью, ведь в годы Великой Отечественной войны она была отважной разведчицей.

Евдокия являлась родной тетей мамы нашей коллеги, фамилия мамы -Валентина Котова.

В семье Полтавских Евдокия была старшей сестрой, всего их было 4 сестры.

Родилась Евдокия 18 июня 1920 года в Донецкой области, была любознательным ребенком, своим родителям особо хлопот не доставляла, всегда училась хорошо, всю информацию схватывала на лету, успевала все и сестер нянчить, и в школу бегать, с легкостью ей давался немецкий язык.

После окончания школы в 1936 году Дуся поступила в школу фабрично –заводского ученичества в городе Артемовске, или как ранее называли ФЗУ.

В этой школе подготовливали высоко квалифицированных рабочих, начальное образование ей пригодилось.

В 1940 году она успешно окончила школу ФЗУ по специальности лаборант.

В этот же год семья Полтавсктих переезжает жить в Сальский район хутор Новоселый, и Евдокия устраивается работать лаборантом в город Сальск.

Но работать ей пришлось не долго, так как началась война. Не могла девушка спокойно работать, когда вокруг горели советские города и села, умирали защищая Родину ее сверстники. И она уже 1941г добилась своего:- ушла добровольцем в Советскую армию.

На тот момент отважной Дусе всего навсего было 21 год.

В 1942 году она была направлена в школу разведчиков, где подружилась с Катей Виноградовой, девушкой комсомолкой из г.Темрюк Краснодарского края. Девушки прошли курсы советских разведчиц и были переброшены на самолетах в тыл противника в апреле 1943г. Они удачно спрятали рацию и парашюты, а сами перебрались в г.Темрюк, к родителям Кати. В Темрюке Дуся назвалась Катей Поповой.

В сенях дома была спрятана рация. Разведчицы передавали сведения в штаб Северо- Кавказского фронта. В их задачу входило сообщать о составе и действиях гарнизона противника в городе и о железнодорожных перевозках на линии Темрюк-Керчь, а так же о расположении военных объектов на оккупированной территории.

Чтобы быть в курсе всех событий, девушки определились на работу: Дуся поступила в немецкий госпиталь, Катя, которая знала немецкий язык в совершенстве поступила — переводчицей в комендатуру.

Они вошли в доверие к немцам, вовлекли в свою работу сестру Кати- Шуру, работавшую в порту города, и ее подругу Лиду Баланчевадзе, железнодорожницу. Помогли и родители Кати. Отец часто дежурил на улице, когда они передавали сведения.

Таким образом, разведчицы имели возможность добывать довольно конкретные сведения о дислокации и силе вражеских войск.

Немцы вскоре начали ощущать это по налетам нашей авиации. Взлетали на воздух составы с боеприпасами, провиантом, живой силой.

А когда наша авиация разбомбила здание, где происходило важное совещание, гитлеровцы всполошились не на шутку. Им стало ясно, что русские бомбят не стихийно- их кто-то направляет. Начались поиски.

22 июня 1943 года во двор к Виноградовым пришли фашисты. При обыске были найдены передатчики, парашюты, дневники. Соседи, считавшие Дусю и Катю девушками дурного поведения, с удивлением увидели, как всю семью Виноградовых увели в гестапо. Больше они не вернулись.

Как рассказывают местные жители, их расстреляли за городом.

Долгое еще время среди местных жителей ходили разговоры о подвиге молодых юных девчат, которые так и не стали ни женами, ни матерями.

Родственники Евдокии после ее гибели не распологали никакой информацией.

Лишь летом 1964года в Крученобалковский сельсовет Сальского района Ростовской области пришло письмо от красных следопытов Кубанского городка Темрюк.

Пионеры интересовались, не проживает ли здесь родственники Евдокии Трофимовны Полтавской, отважной разведчицы, работавшей в их родном городе во время немецкой оккупации.

В Темрюк из сельского совета полетели письма: « Да, Дуся Полтавская имеет мать и трех сестер. Пожалуйста, сообщите все о ее борьбе с фашистами и гибели».

После того как родственники узнали о месте гибели и захоронении Евдокии, мать Пелагея Гавриловна Полтавская и ее дочери Надежда Трофимовна Донышкина, Татьяна Трофимовна Барабаш из колхоза имени Орджоникидзе, Валентина Трофимовна Бирюкова из совхоза «Гигант» Сальского района трижды побывали на ее могиле.

В данный момент уже к большому сожалению никого из них нет в живых.

В 1975г в городе Темрюке был открыт мемориал в честь земляков, погибших в Великой Отечественной войне.

В центре — фигурка скорбящей матери и вечный огонь. На стенах — сотни имен тех, кто пал в борьбе с фашисткой гидрой. Среди них — односельчанка Евдокии Трофимовны Полтавской.

Низко опустила ветви плакучая ива, словно сама природа скорбит о своих сынах и дочерях.

Именем Дуси Полтавской назван отряд в школе №14 г.Темрюка.

Ежегодно 9 мая в День Победы семья Татьяны Колченовой и все ее родственники принимают участие в акции «Бессмертный полк» в городе Сальске, они с гордостью проходят с фотографией бабушки по городу на площадь Свободы, где проходят торжественные мероприятия в честь праздника Великой Победы!!!

Автор –Литвинова Е.Н., председатель ППО ПЧ-26

09:39