Дорпрофжел помогает

Дорпрофжел помогает

Специалисты технической и правовой инспекций труда Дорпрофжел на СКЖД постоянно ведут работу по защите прав работников Северо-Кавказской железной дороги

Инспекторы регулярно проводят проверки по недопущению и устранению нарушений, тщательно следят за соблюдением трудовых прав железнодорожников, отстаивая интересы работников, оказывают юридические консультации.
В совместном проекте Дорпрофжел на СКЖД и газеты «Звезда» мы публикуем ответы специалистов профсоюзных инспекций на вопросы, с которыми к ним обращаются железнодорожники.


Проект «Дорпрофжел помогает» создан для работников, которые ещё не успели обратиться в профсоюз лично.

Вопрос:

Я работаю в Локомотивном депо. В соответствии с графиком отпусков, я должен на следующей неделе идти в отпуск, но начальник не хочет мне его предоставлять и просит выйти на работу. Правомерно ли это?

Ответ:

Нет, в данной ситуации нарушаются ваши права и трудовое законодательство. В соответствии с частью 1 и 2 статьи 123 ТК РФ, график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Кроме того, на основании вышеуказанной нормы, работодатель должен был ознакомить вас под роспись со временем начала отпуска не позднее чем за две недели до его непосредственного начала. Любое несоблюдение правил, регулирующих очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, является правонарушением.

Вопрос:

Я работаю помощником дежурного участка. В соответствии с графиком отпусков, через 3 недели я ухожу в отпуск. Но семейные обстоятельства сложились так, что мне нужно уйти в отпуск в ближайшее время, не дожидаясь отпуска по графику. Могу ли я перенести отпуск так как мне сейчас нужно?

Ответ:

Нет. В соответствии с трудовым законодательством ( ч. 1,2 ст. 123; ч. 1 ст. 124 ), соблюдение графика отпусков обязательно как для работодателя, так и для работника. Изменение данного графика допускается, но в конкретных случаях:

  • 1.В связи с временной нетрудоспособностью работника;
  • 2.В случае исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
  • 3.В других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

Ваша ситуация не подходит ни под один пункт. Таким образом, перенести отпуск на более ранний период, как в указанной вами ситуации, не получится.

Вопрос:

Я работаю в двухсменном режиме работы. Сегодня узнал, что работодатель хочет перевести меня в трёхсменный режим в течение недели. Я этого не хочу, так уже запланировал своё свободное время. Могу ли я остаться в двухсменке?

Ответ:

Да, можете. В соответствии с пунктом 11 Разъяснениея Департамента по организации, оплате и мотивации труда ОАО «РЖД» по порядку ведения графиков сменности в структурных подразделениях ОАО «РЖД» (за исключением локомотивных бригад грузового движения) от 27.07.2012г. № 1060/ЦЗТ, указанное вами изменение режима работы может производиться как по инициативе работодателя, так и по соглашению сторон. В первом случае изменить режим работы можно в порядке, установленном статьёй 74 ТК РФ, а именно, уведомив вас о данном изменении за 2 месяца до введения нового режима работы. Так как с ваших слов, вы узнали об этом менее чем за 2 месяца, перевести вас в трёхсменный режим работы не могут, иначе это будет нарушение трудового законодательства.

Вопрос:

Я отец ребёнка инвалида. Слышал, что по законодательству мне положены выходные для ухода за ребёнком. Так ли это и какие условия?

Ответ:

Да, это так. В соответствии с п. 2 Правил Постановления Правительства РФ от 13.10.2014 N 1048 «О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами» (вместе с «Правилами предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами»), одному из родителей (опекуну, попечителю) предоставляются по его заявлению 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в календарном месяце, оформляемых приказом (распоряжением) работодателя. Подавать заявление о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней можно ежемесячно, один раз в квартал, один раз в год, по мере обращения или др., в зависимости от необходимости использования дополнительных оплачиваемых выходных дней. Однако, для предоставления этих выходных, необходимо приложить пакет документов:

а) справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная бюро (главным бюро, Федеральным бюро) медико-социальной экспертизы;

б) документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида;

в) свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка либо документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребенком-инвалидом;

г) справка с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично, либо справка с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что от этого родителя (опекуна, попечителя) не поступало заявления о предоставлении ему в этом же календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней. Такая справка не требуется в случаях, если имеется документальное подтверждение факта смерти другого родителя (опекуна, попечителя), признания его безвестно отсутствующим, лишения (ограничения) родительских прав, лишения свободы, пребывания его в служебной командировке свыше одного календарного месяца или других обстоятельств, свидетельствующих о том, что другой родитель (опекун, попечитель) не может осуществлять уход за ребенком-инвалидом, а также если один из родителей (опекунов, попечителей) уклоняется от воспитания ребенка-инвалида.

Вопрос:

Работаю в ОАО «РЖД» более 20 лет, планирую увольняться, могу ли я получить единовременное поощрение за добросовестный труд, указанное в п/п. 7.26. Коллективного договора на 2023-2025 год?

Ответ:

Можете, но при соблюдении остальных условий, указанных в Коллективном договоре. В соответствии с п. 7.26. п/п а) Коллективного договора ОАО «Российские железные дороги» на 2023-2025 годы, предоставляются следующие льготы и гарантии: « а) работникам, проработавшим в ОАО «РЖД» и в организациях железнодорожного транспорта 20 и более лет, при их увольнении из Компании по собственному желанию, либо в связи с сокращением численности или штата работников, выплачивать единовременное поощрение за добросовестный труд в соответствии с пунктом 7.23. настоящего Договора». В п. 7.23. вышеуказанного документа содержится перечень Работников, которым подлежит выплата единовременного поощрения за добросовестный труд, в том числе, на основании п/п 1) «лицам, уволенным по собственному желанию впервые из Компании в связи с выходом на пенсию независимо от возраста, в том числе по инвалидности 1, 2 и 3 группы». Таким образом, если вы подходите под данный критерий, выплата вам положена, в ином случае – нет.

Вопрос: В чем отличие временных работ от сезонных? Ответ:

Временными работами считается исполнение трудовых обязанностей на основании трудового договора сроком до 2 календарных месяцев (ст. 59 ТК РФ).

Сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, 6 месяцев (ст. 293 ТК РФ). Привязки к конкретным датам их начала и окончания не имеет. Основание увольнения — юридический факт окончания конкретного сезона.

Испытательный срок при приеме на работу — для выполнения временных работ испытание работникам не устанавливается. Сезонные работы: при заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание может устанавливаться сроком не более 2 недель.

Расторжение договора при временных работах: работодатель обязан предупредить работника, заключившего трудовой договор на срок до двух месяцев, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников в письменной форме под роспись не менее чем за 3 календарных дня. Работнику, заключившему трудовой договор на срок до 2-х месяцев, выходное пособие при увольнении не выплачивается, если иное не установлено федеральными законами, коллективным договором или трудовым договором.

Расторжение договора при сезонных работах: вслучае ликвидации организации, сокращения численности или штата работников работодатель обязан предупредить работника в письменной форме под роспись не менее чем за 7 календарных дней. Выходное пособие выплачивается в размере 2-недельного среднего заработка.

Вопрос:

Какие есть трудовые гарантии у работника при диспансеризации?

Ответ:

Работнику для прохождения диспансеризации предоставляется право на оплачиваемые дни для ее прохождения с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка. Количество таких дней предоставляется в соответствии с возрастом работника (ст.185.1 ТК РФ):

  • 1.до 39 лет — 1 день в три года
  • 2.от 40 лет до предпенсионного возраста — 1 день ежегодно
  • 3.предпенсионерам и работающим пенсионерам — 2 дня ежегодно

Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем. Работник обязан предоставлять работодателю справки медицинских организаций, подтверждающие прохождение им диспансеризации в день (дни) освобождения от работы, если это предусмотрено локальным нормативным актом.

Вопрос:

Может ли работодатель уменьшить мне зарплату без моего согласия?

Ответ:

Нет, работодатель не может уменьшить зарплату, установленную трудовым договором, самостоятельно. Изменение условий трудового договора, в том числе в части уменьшения заработной платы, допускается только по соглашению сторон трудового договора. Но условия оплаты труда могут быть изменены в случае изменения организационных или технологических условий труда, о чем работодатель обязан уведомить работника за 2 месяца (ст.74 ТК РФ).Однако стоит помнить, что в некоторых случаях заработная плата за месяц может быть выплачена в меньшем, чем установлено в трудовом договоре, размере без получения согласия работника.

Например, невыполнение норм труда (ст. 155 ТК РФ). Под невыполнением норм труда следует понимать выполнение меньшего объема работы, невыполнение установленного задания, не достижение установленного количественного результата и т.п.

Неисполнение трудовых (служебных) обязанностей (ст. 155 ТК РФ). Обязанности должны быть зафиксированы в трудовом договоре, должностной инструкции, а работник должен быть ознакомлен с ними под роспись (ч.2 ст. 21, ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Изготовление продукции, оказавшейся браком (ст. 156 ТК РФ) и др.

09:55