В Дорпрофжел открыта «горячая линия» правовой инспекции. Звонить по тел. 5-69-14 с 8-00 до 12-00


О регионе


Map of Russia - Chechnya.svg  1729848

 Чече́нская Респу́блика (Чечня́) (чеч. Нохчийн Республика, Нохчийчоь) — республика (субъект) в составе Российской Федерации.

Входит в состав Северо-Кавказского федерального округа.

Граничит: на западе — с Республикой Ингушетия, на северо-западе — с Республикой Северная Осетия — Алания, на севере — со Ставропольским краем, на северо-востоке и востоке — с Дагестаном, на юге — с Грузией. Южная граница Чечни, совпадающая с государственной границей Российской Федерации, проходит по гребням хребтов. На остальном протяжении чётко выраженных естественных рубежей нет. С севера на юг Чеченская Республика простирается на 170 км, с запада на восток — более чем на 100 км.

Столица — город Грозный (чеч. Соьлжа-ГIала).

Согласно изменениям в Конституции Российской Федерации — России (РСФСР) 1978 года, образована 9 января 1993 года. 25 декабря 1993 года вступила в силу принятая на всенародном голосовании Конституция Российской Федерации, которая подтвердила существование Чеченской Республики.

 

 История

Средние века

С IХ века равнинная часть современной территории Чечни входила в состав Аланского царства, а горная — в состав царства Сарир. В горах обитали и прямые предки чеченцев и ингушей — племя нохчо (нохчи).

В XIII веке в результате нашествия монголов предки чеченцев вынуждены были покинуть равнинные районы и уйти в горы.

В ХIV веке чеченцы образовали раннефеодальное государство Симсир, уничтоженное позже войсками Тамерлана.

После распада Золотой Орды равнинные районы современной Чеченской Республики попали под контроль кабардинских и дагестанских феодалов. Вытесненные с равнинных земель, которые на протяжении нескольких веков контролировались кочевыми и полукочевыми тюркоязычными племенами, чеченцы до XVI века жили в основном в горах[12]. К этому периоду относится возникновение и формирование тайповой структуры чеченского общества.


XVI век

С ХVI века часть чеченцев начала постепенно возвращаться из горных районов на Чеченскую равнину, в долину Терека, на берега Сунжи и Аргуна. К этому же времени относится начало экспансии Русского государства на Северном Кавказе, в Западном Прикаспии, последовавшей за разгромом Астраханского ханства. Союзником Русского государства в этом регионе стали кабардинские князья, испытывавшие усиливающееся давление со стороны Крымского ханства — вассала Оттоманской империи — и Тарковского шамхальства. Именно кабардинский валий (князь) Темрюк Идарович попросил Ивана Грозного поставить крепость в устье Сунжи для защиты от врагов. Терский острог, построенный в 1567 году, стал первым русским укреплённым пунктом в этом регионе.

Первые поселенцы-казаки, однако, появились на Тереке задолго до этого. Уже в первой половине XVI века казацкие городки располагались на правобережье Терека «на гребнях», то есть на восточных и северных склонах Терского хребта, у впадения реки Аргун в Сунжу, откуда и пошло их название — гребенские казаки.

Ко второй половине XVI века относятся первые письменные свидетельства русских властей о контактах с чеченцами. В 1570-е годы один из крупнейших чеченских владетелей князь Ших-мурза Окоцкий (Аккинский) установил связи с Москвой, в Москву прибыло первое чеченское посольство, ходатайствовавшее о принятии чеченцев под российское покровительство, и Фёдор I Иоаннович издал соответствующую грамоту. Однако уже в 1610 году, после его убийства и свержения его наследника Батая, Окоцкое княжество было захвачено кумыкскими князьями.

С конца XVI века на Северный Кавказ двинулось значительное число казаков-переселенцев с Дона, Волги, Хопра. Они составили низовое, собственно «терское» казачество, которое сформировалось позднее гребенского (в XVI—XVIII вв.). Помимо русских, в состав Терского казачьего войска, официальной датой образования которого считается 1577 год, принимались и представители горских народов, калмыки, ногайцы, православные осетины и черкесы, бежавшие от османского и персидского гнёта грузины и армяне.
XVII—XVIII века

На протяжении XVII — начала XVIII вв. Кавказ становится объектом устремлений и соперничества шахского Ирана и Оттоманской империи, с одной стороны, и России, с другой. В середине XVII века сефевидский Иран, поделив с Оттоманской империей сферы влияния в Закавказье, попытался с помощью азербайджанских и дагестанских союзников вытеснить Россию из Западного Прикаспия и утвердить свою политическую гегемонию на Северном Кавказе от Дербента вплоть до реки Сунжи. Турция в причерноморской (западной) части Северного Кавказа действовала через своего вассала — Крымское ханство. Вынашивая одновременно планы захвата Северо-Восточного Кавказа, Турция усиленно засылала сюда своих эмиссаров, главной задачей которых являлось привлечение на сторону Турции феодальных верхов Дагестана и Кабарды.

Начало XVIII века открывает новую страницу в истории терского казачества: утратив былую «вольность», оно вошло в состав вооружённых сил России, превратилось в военно-служилое сословие, на которое была возложена защита южной границы Русского государства на Кавказе. В городе Терки постоянно проживали царские воеводы, здесь был сосредоточен большой военный гарнизон, хранились военные и продовольственные запасы. Сюда приезжали послы из Закавказья, князья и мурзы Северного Кавказа.

При Петре I русская армия совершает первые походы на чеченские земли, и именно в начале XVIII века в русских источниках за чеченцами закрепляется это название — по имени селения Чечен-Аул. Первые походы, вписываясь в общую стратегию начавшегося активного продвижения Российского государства на Кавказ, не преследовали, однако, цели присоединения Чечни к России: речь шла лишь о поддержании «спокойствия» на Тереке, ставшем к этому времени естественным южным рубежом империи. Главным поводом к военным походам служили постоянные набеги чеченцев на казачьи «городки» на Тереке. К этому периоду в глазах русской власти чеченцы снискали репутацию опасных разбойников, соседство с которыми доставляло постоянное беспокойство государственным рубежам.

С 1721 по 1783 год карательные экспедиции русских войск в Чечню для усмирения «буйных» племён становятся систематическими — в наказание за набеги, а также за выход из повиновения так называемым чеченским владельцам — кабардинским и кумыкским князьям, от которых номинально зависели некоторые чеченские общества и которые пользовались российским покровительством. Экспедиции сопровождаются сожжением «буйных» аулов и приведением их жителей в лице родовых старейшин к присяге на подданство России. Из наиболее влиятельных семей берутся заложники — аманаты, которые содержатся в русских крепостях.

 

География

Чеченская Республика располагается на Северном Кавказе, в долинах рек Терек и Сунжа. В северных районах находятся степи и полупустыни (Терско-Кумская низменность), в центре — лесостепные равнины (Чеченская равнина), на юге — Кавказские горы. Горные хребты, межгорные долины и котловины занимают около 35 % территории Чеченской Республики. Остальная территория — равнины, большей частью сильно пересечённые возвышенностями. Горы занимают всю южную часть республики полосой шириной 30-50 км.