Научно-исследовательский центр холдинга «Синара-Транспортные Машины» (НИЦ «СТМ») прошел отбор пилотных проектов по внедрению отечественных цифровых технологий, проводимый фондом «Сколково». Централизованный инвестиционный блок для реализации подобных проектов создается на базе Группы ВЭБ.РФ. Начиная с июля 2021 г. НИЦ «СТМ» с технологическим партнером, многопрофильной группой ИТ‑компаний ЛАНИТ, проводит годичную работу над проектом «Пилотное внедрение единой платформы для создания цифровых двойников проектирования и производства высокоскоростного подвижного состава и городского транспорта». На реализацию проекта Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры России) предоставляет грант 55,9 млн руб. В качестве оператора поддержки пилотного проекта выступает «Сколково».

Результатом работы проектной команды станет первый опыт внедрения в российском железнодорожном машиностроении  отечественного ПО в области сквозных технологий инжиниринга. Предполагается полный перевод конструкторско-технологической документации в цифровой формат с использованием аннотированных 3D PMI моделей. Такое ИТ‑решение охватит все этапы — от проектирования до постановки изделия на производство. 

Сквозные технологии позволят существенно ускорить вывод на рынок  готового продукта и расширить возможности предприятий по повышению эффективности управления производственными процессами и себестоимостью, а также  значительно повысить качество принимаемых конструкторско-технологических решений и сократить сроки разработки и запуска в производство новых образцов техники — высокоскоростных поездов, грузовых и маневровых тепловозов, путевых машин и подвижного состава городского транспорта. В «СТМ» рассчитывают, что проект будет способствовать внедрению электронного взаимодействия с внешними участниками процесса — отраслевыми институтами, Центром технологического аудита, ОАО «РЖД» и другими предприятиями.

Первой площадкой пилотного внедрения ПО в периметре «СТМ» станет Людиновский тепловозостроительный завод, где с помощью данной технологии будет разработан цифровой двойник тележки скоростной платформы для контейнерных перевозок, рассчитанной на конструкционную скорость до 140 км/ч. В дальнейшем разработка будет масштабироваться на все предприятия холдинга «СТМ».

 В фонде «Сколково» также полагают, что успех пилотного внедрения не только позволит распространить решения ЛАНИТ по созданию цифровых двойников в российской промышленности, но и будет способствовать выходу  на зарубежные рынки (фото: «СТМ»).

n2111015