Теперь семейная команда, состоящая из продолжателей железнодорожной династии с богатой историей, готовится к поездке на Красноярскую железную дорогу, где поборется за звание лучшей на сетевом уровне.
Напомним, стартовавший осенью прошлого года фестиваль «Семейные ценности и традиции» – социальный проект, направленный на сохранение и развитие традиций и ценностей семьи, а также нравственное и культурное развитие железнодорожников. За время фестиваля прошло 10 блиц-конкурсов, на которые подали 78 работ и определили 19 победителей.
На награждении победителей регионального этапа, состоявшемся 12 февраля во Дворце культуры железнодорожников на станции Ростов-Главный, подчёркивалось: участники прошли все этапы достойно и творчески подошли к каждому конкурсу.
Мастер-классы по кулинарии, рукоделию, изобразительному искусству, тренинги по психологии, физической культуре проходили в течение 3 с лишним месяцев. Организаторы устроили десять блиц-конкурсов на заданные темы, на их выполнение отводилось семь дней. Отчёты о проделанной работе по заданиям участники высылали в фото- и видеофор¬мате.
И вот награждают лучших из лучших. В семейной команде Афанасьевых – 4 участника. Ольга – заместитель начальника отдела службы корпоративной информатизации, её муж Валерий – дорожный диспетчер по управлению перевозками Северо-Кавказской дирекции управления движением, дочь Анастасия 9 лет – ученица прогимназии № 63 ОАО «РЖД» в Батайске и бабушка Раиса Александровна – ветеран СКЖД, бывший поездной диспетчер.
– У нас есть ещё сын, но он мал для того, чтобы участвовать в фестивале, – рассказывает Ольга. – Однако он был лучшим из нас при записи видео¬роликов: помогал взрослым и всегда с первого дубля точно выполнял всё, что от него требовалось.
Можно сказать, что главная цель фестиваля, вынесенная в название этого масштабного мероприятия, для их семьи достигнута. Как рассказала Ольга, благодаря конкурсному заданию, связанному с написанием очерка об истории рода, она наконец подсчитала, каков стаж их железнодорожной династии.
– Как-то раньше некогда было заняться своей родословной, всё откладывали, забот с детьми и работой много, а фестиваль заставил подойти к этому делу вплотную, – рассказывает она. – Сели, начали вместе со старшими родственниками считать... Получилась столь внушительная цифра, что даже сами приятно удивились. Оказалось, что наша семья трудится на стальных магистралях уже на протяжении 560 лет.
Эта новость сподвигла Ольгу на создание генеалогического древа. На протяжении четырёх бессонных ночей она пыталась его «вырастить» в одной из компьютерных программ. Поскольку разобраться было не так-то просто, пришлось несколько раз начинать всю работу сначала. Но дело того стоило, и всё получилось. Теперь можно наглядно увидеть, сколько лет отдал каждый родственник нелёгкому труду на железной дороге.
– Теперь есть что показать дочке и подрастающему сыну. Таким вот образом и формируются семейные традиции, – говорит глава семьи Валерий Афанасьев.
У Ольги раньше уже был опыт участия в дорожных конкурсах, в основном молодёжных.
– Но когда появилась семья, дети, стало ясно: это не моё, не по статусу, – улыбается она. – А здесь и каждый член семьи может себя проявить, и все мы вместе.
Не остались без наград и энергичные болельщики. Так, ветеран СКЖД Нина Штин своими заработанными баллами в блиц-конкурсах «Много лет тому назад» и «Семейная коллекция» пополнила копилку баллов семьи Афанасьевых.
Теперь семья готовится к сетевому финалу. Пока о нём известно немного. Предполагается, что в Красноярске будет три этапа: кулинарный, творческий и спортивный. Для участников со всей страны гостеприимный край готовит обширную познавательную и экскурсионную программу.
Однако волнения у команды Афанасьевых, как и перед региональным этапом, нет.
– Мы, как и в октябре, настроены на победу, – говорит Ольга. – Мы уверенно двигались к своей цели, планомерно выполняли задания и выиграли. Надеемся, всё удачно сложится и в Красноярске.
Марина Флегматова