В Дорпрофжел открыта «горячая линия» правовой инспекции. Звонить круглосуточно по тел. 5-97-15, 5-69-14


Окончив в 1978 году Минераловодское железнодорожное училище, Татьяна (в девичестве Мелихова) была распределена дежурным по станции Приближний. Здесь она трудится уже более 40 лет. С этой железнодорожной станцией в их семье тесно связаны судьбы сразу нескольких поколений.

– Когда меня распределили сюда, мама сказала, что название ей знакомо – именно на этой станции прошли её детские годы. Вскоре мы вместе отправились на моё будущее место работы и проживания. Когда приехали, саму станцию она не узнала, но пройдя к путейским домам, сразу увидела колодец, из которого в те годы семья брала воду для питья и домашних нужд. Это было волнительно, – вспоминает Татьяна.

Её мама Клавдия Мелихова (1916 г. р.) была младшим ребёнком из 11 детей в семье Семёна Терешкова, который, начиная с гражданской войны и до времён Великой Отечественной трудился на станции Приближний бригадиром пути. Выходец из крестьянской семьи, он симпатизировал большевикам. В горы гражданской войны станция неоднократно переходила из рук в руки: от белогвардейцев к Красной армии и обратно. Однажды только что занявшие станицу Приближнюю белые задумали организовать сход подвижного состава, по их расчётам, доставлявшего красноармейцам продовольствие и боеприпасы. Первым делом они пришли к Семёну Терешкову – забрать путевые ключи для разбора рельсов. Ожидая «гостей», бригадир пути спрятал рабочий инструмент в бочках с соленьями, хранившимися в подвале его дома. После обыска в доме солдаты спустились в подвал, и тут один из них заметил край рожкового ключа, торчащий из бочки. Деда Татьяны арестовали и повели на расстрел.

– Мама вспоминала, как дедушку повели в сторону станции. Немного не дойдя, остановились, солдаты построились в шеренгу. Родные плакали, прощались. Но тут прискакал белый офицер Измайлов, который был из местных, жил в станице. Он и отменил эту расправу, и дедушку отпустили. Мы, потомки, до сих пор с благодарностью вспоминаем этого человека, – говорит Татьяна.

Её отец Фёдор Мелихов в довоенные годы работал в военизированной охране железнодорожной станции Прохладная, а мать разносила корреспонденцию по организациям. Тогда они и познакомились. В 1939 году поженились. Отец ушёл на фронт, а мать уехала в село Круглолесское к его родителям. Фёдор был награждён медалями «За взятие Кёнигсберга», «За отвагу», «За боевые заслуги». В 1942 году он пропал без вести. Более полугода от него не было никаких вестей. А причиной тому стали серьёзные осколочные ранения рук. У бойца быстро развилась гангрена. Армейские врачи слонялись к ампутации, но лечащий врач предпринял все усилия, чтобы спасти Фёдору руки. И это ему удалось. Несмотря на то, что правая рука плохо работала, отец смог написать домой письмо: «Жив, здоров, ждите». Выйдя из госпиталя, Фёдор Мелихов не смог уже держать винтовку и до конца войны прослужил во фронтовом обозе, управлял бричкой.

– У папы с мамой нас было четверо, и все связали свою жизнь с железной дорогой. Старший брат, Николай, работал поездным электриком, его жена Татьяна до самой пенсии трудилась проводником. Второй мой брат, Виктор, в молодости был помощником машиниста в Минераловодском депо. Сестра Любовь трудилась табельщиком на станции Минеральные Воды. Её муж Иван Бедняков был поездным электриком, – рассказывает Татьяна Золотовская.

Её супруг Владимир и старшая дочь Елена тоже железнодорожники.
Юлия Сухарева

Последние новости

Железнодорожники СКЖД высадили 25 тысяч деревьев и кустарников в 2020 году

В прошедшем году в границах Северо-Кавказской железной дороги высажено 25 тысяч деревьев и кустарников. Они украсили городские скверы и парки, особо охраняемые природные территории и полосы отвода железной дороги.

Подробнее...

Опубликовано: 15.01.2021 Автор: Мария Бондаренко

Новогоднее путешествие по стране

Дети работников СКЖД с удовольствием поучаствовали в совместном новогоднем онлайн-проекте РОСПРОФЖЕЛ и ОАО «РЖД» «Узнай свою страну».

Подробнее...

Опубликовано: 15.01.2021 Автор: Мария Бондаренко

Заработная плата работников ПАО «ТрансКонтейнер» будет проиндексирована на 1 %

 Президент общества Александрс Исуринс подписал приказ о проведении индексации заработной платы работникам всех категорий с 1 марта 2021 года.

Подробнее...

Опубликовано: 15.01.2021 Автор: Мария Бондаренко

Поздравляем! По итогам 2020 года Ростовская детская железная дорога заняла почётное 3-е место в рейтинге всех детских магистралей России

Во время реконструкции и ограничений из-за пандемии Ростовская детская железная дорога продолжает успешно обучать и воспитывать детвору.

Подробнее...

Опубликовано: 15.01.2021 Автор: Мария Бондаренко

На СКЖД женщины приходят в профессии, которые раньше были чисто мужскими

В канун Нового года в Ростовском моторвагонном депо началась практика у первой на Северо-Кавказской магистрали девушки – помощника машиниста.

Подробнее...

Опубликовано: 15.01.2021 Автор: Мария Бондаренко

Оправдать доверие железнодорожников

В середине января Северо-Кавказский филиал НПФ «Благосостояние» отмечает юбилей – 20 лет с начала своей деятельности.

Подробнее...

Опубликовано: 15.01.2021 Автор: Мария Бондаренко

Победа за Ксенией Фисенко!

В Ставропольском крае подведены итоги ежегодного смотра-конкурса на лучшую организацию осуществления воинского учета. По результатам смотра конкурса первое место заняла ведущий специалист по управлению персоналом Минераловодского регионального центра связи Ксения Фисенко.

Подробнее...

Опубликовано: 14.01.2021 Автор: Мария Бондаренко

2021 год - Год организационного и кадрового укрепления Профсоюза. Век на станции

Дежурная по станции обгонного пункта Приближний, член Профсоюза Татьяна Золотовская награждена знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 40 лет».

Подробнее...

Опубликовано: 14.01.2021 Автор: Мария Бондаренко

За бескорыстный вклад - памятная медаль

«Студент Тихорецкого техникума железнодорожного транспорта – филиала РГУПС Михаил Носач награжден памятной медалью Президента Российской Федерации.

Подробнее...

Опубликовано: 14.01.2021 Автор: Мария Бондаренко

Количество рейсов городской электрички увеличится с 14 января

С 14 января для улучшения качества обслуживания пассажиров в Ростове-на-Дону назначается ещё одна дополнительная утренняя городская электричка, которая будет ходить по кольцевому маршруту.

Подробнее...

Опубликовано: 14.01.2021 Автор: Мария Бондаренко

Погрузка на Северо-Кавказской железной дороге составила около 5 млн тонн в декабре 2020 года

Погрузка на Северо-Кавказской железной дороге в декабре текущего года составила около 5 млн тонн, что на 8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Подробнее...

Опубликовано: 13.01.2021 Автор: Мария Бондаренко

Спортивному обществу «Локомотив» – 85 лет!

12 января РФСО «Локомотив», одному из старейших и уважаемых спортивных обществ нашей страны, исполняется 85 лет! Путь, пройденный Обществом за эти годы, – это путь труда, созидания, великих достижений и красивых побед.

Подробнее...

Опубликовано: 12.01.2021 Автор: Мария Бондаренко