В Дорпрофжел открыта «горячая линия» правовой инспекции. Звонить круглосуточно по тел. 5-97-15, 5-69-14


Уже более тринадцати лет оплата труда работников ОАО «РЖД» производится на основе положения о корпоративной системе оплаты труда работников филиалов и структурных подразделений компании и принятых на ее основе положений по оплате труда работников филиалов.
За это время произошли значительные изменения в трудовом законодательстве Российской Федерации и существенные структурные преобразования в компании.
Долгосрочной программой развития ОАО «РЖД» до 2025 года установлен целевой ориентир – достижение коэффициента соотношения уровня заработной платы работников ОАО «РЖД» к средней по Российской Федерации, равного 1,35. При этом, последние пять лет коэффициент соотношения не поднимается выше уровня 1,3.
В этих условиях, в целях обеспечения конкурентного уровня заработной платы, совершенствования механизма оплаты и мотивации труда работников компании становится актуальной задача разработки работки нового положения по оплате труда работников филиалов и структурных подразделений ОАО «РЖД».
Учитывая это, заместителем генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрием Шахановым утверждена дорожная карта, определяющая этапы и сроки разработки и внедрения новой системы оплаты труда работников филиалов и структурных подразделений компании.
Согласно дорожной карты, до июля 2021 года должен быть проведен основной объем работ по разработке новой системы оплаты труда и определен размер дополнительного фонда заработной платы, необходимого на ее введение.
За этот период планируется проведение таких мероприятий, как:
- проверка всех штатных расписаний, исключение дублирующих и избыточных должностей, оценка соответствия должностей функционалу;
- оценка корректности автоматического отнесения должностей руководителей, специалистов и служащих в ЕКАСУТР и в штатных расписаниях к соответствующим унифицированным должностям;
- реализация в ЕКАСУТР новой тарифной сетки для оплаты труда рабочих, сравнительной ведомости по рабочим для автоматического расчета заработной платы и ее сравнения «до» и «после» введения новой системы оплаты труда;
- персональная оценка руководителей, специалистов и служащих с установлением окладов работникам в рамках грейдов, расчет фонда заработной платы «до» и «после» установления работникам окладов на основе грейдов;
- установление тарифных ставок рабочим, расчет фонда заработной платы рабочих «до» и «после» введения новой системы оплаты труда;
- анализ предложений филиалов, при необходимости, доработка проекта новой системы оплаты труда;
- определение размера дополнительного фонда заработной платы на введение новой системы оплаты.
В соответствие с Дорожной картой планируется, что до ноября 2021 года проект новой системы оплаты труда должен получить положительное мотивированное мнение первичной профсоюзной организации ОАО «Российские железные дороги» и подготовлен для рассмотрения и утверждения на заседании правления ОАО «РЖД».
Конкретные сроки введения новой корпоративной системы оплаты труда будут зависеть от возможности компании изыскать необходимые для этого дополнительные средства.
Заключительным этапом дорожной карты определено проведение разъяснительной работы в трудовых коллективах.
Профсоюз считает целесообразным рассматривать поступающие от работников компании предложения на всех предварительных этапах разработки новой системы оплаты труда, в том числе и поступившие ранее в ходе проводимых акций «Оцени свою работу», с привлечением к анализу данных предложений компетентных представителей региональных дирекций на полигонах железных дорог и представителей выборных органов соответствующих первичных профсоюзных организаций, а также включать (по согласованию) в состав рабочих групп по разработке проекта новой системы оплаты труда на всех уровнях представителей РОСПРОФЖЕЛ.
В этой связи, профсоюз направил соответствующие предложения начальнику Департамента по организации, оплате и мотивации труда ОАО «РЖД» Владимиру Никитину.
Дорожная карта по разработке и внедрению новой системы оплаты труда работников ОАО «РЖД», утвержденная заместителем генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрием Шахановым 16.07.2020 г № 1083, размещена на сайте РОСПРОФЖЕЛ.

Александр Лощагин, Людмила Зелинская 

Последние новости

Семинар под запись

На СКЖД прошёл семинар в рамках комплексной программы «Школа молодого профсоюзного лидера».

Подробнее...

Опубликовано: 14.08.2020 Автор: Мария Бондаренко

"Российская студенческая весна»

Творческие коллективы Дворца культуры РГУПС приняли участие в областном этапе Всероссийского фестиваля "Российская студенческая весна».

Подробнее...

Опубликовано: 14.08.2020 Автор: Мария Бондаренко

Сберечь самое ценное

Контролёр состояния железнодорожного пути Минераловодской дистанции пути Сергей Евликов удостоен звания «Лучший уполномоченный по охране труда на железнодорожном транспорте».

Подробнее...

Опубликовано: 14.08.2020 Автор: Мария Бондаренко

Легендарный начальник станции

Константин Мазуров, возглавлявший станцию Батайск в годы войны, ушёл из жизни 42 года назад, 16 августа 1978 года.

Подробнее...

Опубликовано: 14.08.2020 Автор: Мария Бондаренко

Помощь – на работе и дома

На СКЖД реализуются мероприятия, утверждённые Советом по совершенствованию условий труда, отдыха и социальной поддержки женщин.

Подробнее...

Опубликовано: 13.08.2020 Автор: Мария Бондаренко

С 30-летним юбилеем!

Первичная профсоюзная организация Краснодарского центра организации работы железнодорожных станций тепло поздравила с 30 - летним юбилеем в РОСПРОФЖЕЛ Чекунову Елену Борисовну – начальника отдела управления персоналом и Медведскую Наталью Алексеевну – специалиста отдела управления персоналом.

Подробнее...

Опубликовано: 12.08.2020 Автор: Мария Бондаренко

Олимпиада дипломных проектов – 2020

В РГУПС завершился первый этап второго тура Олимпиады дипломных проектов – 2020.

Подробнее...

Опубликовано: 12.08.2020 Автор: Мария Бондаренко

Камеры видеофиксации нарушений правил проезда через железнодорожные переезды установят в Ростовской области

В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий на четырех железнодорожных переездах Ростовской области до конца текущего года установят системы фото- и видеофиксации.

Подробнее...

Опубликовано: 12.08.2020 Автор: Мария Бондаренко

Более 40 объектов пригородной пассажирской инфраструктуры отремонтированы на Черноморском побережье в январе-июле

В январе-июле 2020 года на Северо-Кавказской магистрали выполнен ремонт более 40 объектов пригородной пассажирской инфраструктуры, расположенных на Черноморском побережье.

Подробнее...

Опубликовано: 11.08.2020 Автор: Мария Бондаренко

Официально. Избран заместитель председателя РОСПРОФЖЕЛ

На заседании Центрального комитета профсоюза и профкома ППО ОАО «РЖД» единогласно избран заместителем председателя РОСПРОФЖЕЛ и заместителем председателя ППО ОАО «РЖД» Сергей Тюменев.

Подробнее...

Опубликовано: 11.08.2020 Автор: Мария Бондаренко

Состоится отчётно-выборная профсоюзная конференция первичной профсоюзной организации РОСПРОФЖЕЛ на СКЖД

20 августа в 11.00 часов в актовом зале управления СКЖД в видеорежиме (с подключением 18 студий) состоится отчётно-выборная профсоюзная конференция первичной профсоюзной организации РОСПРОФЖЕЛ на Северо-Кавказской железной дороге - филиала ОАО «Российские железные дороги».

Подробнее...

Опубликовано: 11.08.2020 Автор: Мария Бондаренко

Системы жизнеобеспечения на тепловозах в норме

Председатель первичной профсоюзной организации локомотивного эксплуатационного депо Гудермес Хамзат Яшадов и представители техотдела предприятия провели внезапную проверку состояния тепловозов.

Подробнее...

Опубликовано: 11.08.2020 Автор: Мария Бондаренко