В Дорпрофжел открыта «горячая линия» правовой инспекции. Звонить круглосуточно по тел. 5-97-15, 5-69-14


 

– Андрей Николаевич, в конце минувшей недели после 23-летнего перерыва по участку Морозовская – Волгодонская возобновилось пассажирское движение. Почему так долго здесь его не было?
– Участок Морозовская – Черкасская и далее до Цимлянской был построен в конце 1949 года. Ветка потребовалась в связи со строительством Цимлянской ГЭС и прилегающего к ней водохранилища: нужно было перевозить огромное количество стройматериалов и грузов, а также доставлять десятки тысяч людей. Свою задачу линия выполнила, однако со снижением грузопотока участок Морозовская-Южная – Черкасская в 1997 году был законсервирован по решению МПС.
С увеличением грузопотока в направлении Азово-Черноморских портов и пассажиропотока в направлении черноморских здравниц ситуация изменилась. В марте 2017 года была проведена расконсервация участка, и здесь началось грузовое движение.
Что же касается возобновления пассажирского сообщения, то здесь расположен город Волгодонск с населением 170 тыс. человек. Следовательно, имеется потенциал привлечения дополнительных объёмов пассажирских перевозок до 15 тыс. человек в год.

– Какие работы потребовалось провести для возобновления движения?
– Ещё при расконсервации для открытия движения здесь был проведён капитальный ремонт 21 км пути, а ещё 32 км было восстановлено в объёме текущего содержания. Наряду с восстановлением пути для обеспечения безопасности движения на участке выполнены работы по энергетике, автоматике и телемеханике.
Для начала пассажирского движения в конце 2019 года была завершена модернизация участка Морозовская – Цимлянская, который оборудовали современными автоматическими системами регулирования движения поездов. Здесь было построено семь модульных зданий для осуществления контроля за движением поездов, установлено около 140 светофоров, уложено более 300 км магистрального кабеля. Кроме того, были расконсервированы станции Кумшалек и Кутейниковская. На них, а также на станции Черкасская обустроили приёмо-отправочные пути общей протяжённостью около 2,5 км.
Всё это позволило значительно увеличить пропускную способность участка и частично переключить транзитный грузопоток с направления Лихая – Ростов-на-Дону, являющегося одним из наиболее загруженных на СКЖД.
Для жителей Волгодонска открытие участка стало долгожданным событием. Теперь они смогут без пересадок путешествовать на поездах не только на Черноморское побережье, но и в Волгоград, Краснодар, а также другие города Юга России. Первый поезд Астрахань – Имеретинский Курорт проследовал по новому маршруту в минувшее воскресенье.

– Каковы перспективы развития пассажирского сообщения на этом участке?
– Расширение пассажирского движения однозначно будет. Поезда пойдут в крупные города России, в том числе и в Москву. Причём воспользоваться возможностью уехать из своего города смогут жители не только Волгодонска, но и небольших городов различных районов Ростовской области, где будет запланирован ряд остановок поездов.
Беседовал Игорь Евдокимов («Гудок»)

Последние новости

Зарплата работников ЖТК проиндексирована

Благодаря настойчивости председателя ППО заработная плата работников АО «Железнодорожная торговая компания» проиндексирована с 1 августа 2020 года на 0,9 %.

Подробнее...

Опубликовано: 18.09.2020 Автор: Мария Бондаренко

19 сентября Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) исполнится тридцать лет

Председатель ФНПР Михаил Шмаков назвал основные достижения организации за эти годы.

Подробнее...

Опубликовано: 18.09.2020 Автор: Мария Бондаренко

Воспитательной работе – особое внимание

В РГУПС состоялся семинар-совещание по вопросам организации воспитательного процесса в современных условиях.

Подробнее...

Опубликовано: 18.09.2020 Автор: Мария Бондаренко

В деревянном царстве

Свои пять соток земли ветеран железнодорожного транспорта, бывший председатель ППО эксплуатационного локомотивного депо Сальск Владимир Степанов превратил в настоящее сказочное подворье, украсив участок резными фигурами из дерева.

Подробнее...

Опубликовано: 18.09.2020 Автор: Мария Бондаренко

До конца сентября путешествовать в вагонах с местами для сидения можно по сниженным ценам

Пассажиры АО «ФПК» (дочернее общество ОАО «РЖД») могут приобрести билеты в вагоны с местами для сидения по специальным ценам – от 699 рублей.

Подробнее...

Опубликовано: 18.09.2020 Автор: Мария Бондаренко

Полезная информация и обмен мнениями

Участники семинара с активом дорпрофжела на СКЖД Ростовского региона за три дня получили большой объём знаний.

Подробнее...

Опубликовано: 18.09.2020 Автор: Мария Бондаренко

Знаменосцы Победы

На вокзале Ростов-Главный в рамках Всероссийского проекта «Знаменосцы Победы» начали работу интерактивная выставочная площадка и проект «Без срока давности».

Подробнее...

Опубликовано: 18.09.2020 Автор: Мария Бондаренко

За первый месяц курсирования туристический поезд "Сочи" перевез более 8 тыс. пассажиров

Туристический поезд "Сочи" сообщением Туапсе – Гагра за первый месяц перевез более 8 тыс. пассажиров. Он отправился в первый рейс 15 августа.

Подробнее...

Опубликовано: 18.09.2020 Автор: Мария Бондаренко

Заработная плата работников АО «Федеральная пассажирская компания» с 1 октября будет проиндексирована на 1 %

С 1 октября, в соответствии с коллективным договором АО «Федеральная пассажирская компания» на 2020 - 2022 годы и в размере аналогичном ОАО «РЖД», будет проведена индексация заработной платы работников АО «ФПК».

Подробнее...

Опубликовано: 17.09.2020 Автор: Мария Бондаренко

Подведены итоги выполнения трех отраслевых соглашений

На заседании президиума РОСПРОФЖЕЛ в среду подведены итоги выполнения трех отраслевых соглашений за первое полугодие 2020 года.

Подробнее...

Опубликовано: 17.09.2020 Автор: Мария Бондаренко

Моя страна

Студент Тихорецкого техникума железнодорожного транспорта – филиала РГУПС – победитель XVII Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия».

Подробнее...

Опубликовано: 17.09.2020 Автор: Мария Бондаренко

На велосипеде по Гребному

Работники Ростовского региона СКЖД станут участниками велопробега, который состоится 19 сентября на Гребном канале «Дон».

Подробнее...

Опубликовано: 16.09.2020 Автор: Мария Бондаренко