В Дорпрофжел открыта «горячая линия» правовой инспекции. Звонить круглосуточно по тел. 5-97-15, 5-69-14


 

В каждой четвёртой из проверенных в июне ПМС – в Горьковской, Красноярской, Северной, Южно-Уральской, Московской, Забайкальской, Северо-Кавказской дирекциях по ремонту пути (ДРП) – были выявлены замечания по состоянию внутренних помещений, оборудованию служебно-технических вагонов, пожарной и электробезопасности вагонов, банных комплексов.

Кроме этого, мы обращаем внимание на устранение выявленных в холодное время года замечаний по эксплуатации новых модулей сопровождения. Они касаются отопления, соблюдения температурного режима, повышенной вибрации в пути следования.

Не везде своевременно решаются вопросы организации стирки и химчистки постельных принадлежностей для вагонов (Восточно-Сибирская и Октябрьская ДРП), дезинфекции матрацев, подушек и одеял.

Несмотря на ранее принятые решения по обустройству мест приёма пищи для работающих на перегонах, ежегодной индексации стоимости питания для работающих на «окнах» более четырёх часов, замечания по организации питания продолжают выявляться. В Северной, Южно-Уральской, Московской, Красноярской, Северо-Кавказской и Октябрьской дирекциях по ремонту пути есть случаи необеспечения работающих на «окнах» питанием, поздней организации обедов (по истечении семи часов от начала работ), не выполняются требования Коллективного договора в части обеспечения работников питьевой водой, отсутствуют необходимые условия для приёма пищи – шатры, раскладные столы, стулья.

В Северной, Московской, Южно-Уральской, Свердловской, Восточно-Сибирской и Октябрьской ДРП есть замечания по подключению вагонов, модулей к внешним источникам электроснабжения, организации мест отстоя вагонов, водоотведения, оборудования туалетов, что затрагивает в том числе и вопросы соблюдения экологических требований.

Кроме того, выявлялись нарушения в ограждении мест производства работ, обеспечении средствами малой механизации (Северная, Московская, Северо-Кавказская ДРП).

Выполнение годовой программы поставки инструмента и средств малой механизации на сегодняшний день составляет 43%. В 2020 году все проблемные вопросы по этой теме должны быть решены.

По информации первичек, срывов поставок спецодежды, спецобуви, средств индивидуальной защиты допущено не было. Организована опережающая поставка, приняты решения о периодическом обновлении специальной и форменной одежды с учётом внедрения новых материалов и технологий. В компанию направлены предложения по совершенствованию новой коллекции спецодежды, сформированные по итогам опроса работников, проведённого профсоюзом. В опросе приняли участие более 8,5 тыс. работников. В целом железнодорожники довольны новой коллекцией. По сравнению с предыдущей работники отмечают улучшение качества изготовления спецодежды, внешнего вида, комфортности, теплозащитных свойств, защиты от загрязнений, возможность носки в межсезонье. Из 54 наименований спецодежды замечания получили чуть более 10. Есть замечания по мужским и женским теплозащитным комплектам «Железнодорожник» (слишком тяжёлые, тёплая подстёжка стесняет движения, а без неё костюм слишком свободный, капюшон плохо защищает от ветра, закрывает глаза и ограничивает видимость, костюм садится после стирки); по комплектам «Железнодорожник-Л» (стесняет движения при наклонах, непрочная фурнитура, слабая фиксация подтяжек на брюках); по сигнальным плащам повышенной видимости (плотный материал не пропускает воздух, из-за чего создаётся парниковый эффект, пластиковые кнопки быстро выходят из строя); по рабочим халатам (грубая ткань не дышит и плохо отглаживается после стирки, неудачный покрой стесняет движения).

В целом же на сети улучшают условия труда и производственного быта работников. Существенно обновлён парк служебно-технических вагонов за счёт поставки модулей сопровождения и закупки пассажирских вагонов. Модули применяются для сопровождения и проживания работников, сопровождающих путевую технику, а пассажирские вагоны АО «ФПК» в основном применяются для проживания работников ПМС в период проведения работ по капитальному ремонту пути.

За два года на сеть поступило 452 вагона, парк обновился почти на треть (27%). Продолжена поставка модульных табельных и пунктов обогрева (при плане 110 модульных табельных поставлено 51 ед., 361 пункт обогрева – 174 ед.). Решён вопрос подключения новых модульных табельных и пунктов обогрева к системам жизнеобеспечения – стоимость материалов и оборудования, необходимых для подключения к системам жизнеобеспечения, предусмотрена за счёт средств инвестиционного бюджета Центральной дирекции инфраструктуры централизованно.
(«Гудок»)

Последние новости

Зарплата работников ЖТК проиндексирована

Благодаря настойчивости председателя ППО заработная плата работников АО «Железнодорожная торговая компания» проиндексирована с 1 августа 2020 года на 0,9 %.

Подробнее...

Опубликовано: 18.09.2020 Автор: Мария Бондаренко

19 сентября Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) исполнится тридцать лет

Председатель ФНПР Михаил Шмаков назвал основные достижения организации за эти годы.

Подробнее...

Опубликовано: 18.09.2020 Автор: Мария Бондаренко

Воспитательной работе – особое внимание

В РГУПС состоялся семинар-совещание по вопросам организации воспитательного процесса в современных условиях.

Подробнее...

Опубликовано: 18.09.2020 Автор: Мария Бондаренко

В деревянном царстве

Свои пять соток земли ветеран железнодорожного транспорта, бывший председатель ППО эксплуатационного локомотивного депо Сальск Владимир Степанов превратил в настоящее сказочное подворье, украсив участок резными фигурами из дерева.

Подробнее...

Опубликовано: 18.09.2020 Автор: Мария Бондаренко

До конца сентября путешествовать в вагонах с местами для сидения можно по сниженным ценам

Пассажиры АО «ФПК» (дочернее общество ОАО «РЖД») могут приобрести билеты в вагоны с местами для сидения по специальным ценам – от 699 рублей.

Подробнее...

Опубликовано: 18.09.2020 Автор: Мария Бондаренко

Полезная информация и обмен мнениями

Участники семинара с активом дорпрофжела на СКЖД Ростовского региона за три дня получили большой объём знаний.

Подробнее...

Опубликовано: 18.09.2020 Автор: Мария Бондаренко

Знаменосцы Победы

На вокзале Ростов-Главный в рамках Всероссийского проекта «Знаменосцы Победы» начали работу интерактивная выставочная площадка и проект «Без срока давности».

Подробнее...

Опубликовано: 18.09.2020 Автор: Мария Бондаренко

За первый месяц курсирования туристический поезд "Сочи" перевез более 8 тыс. пассажиров

Туристический поезд "Сочи" сообщением Туапсе – Гагра за первый месяц перевез более 8 тыс. пассажиров. Он отправился в первый рейс 15 августа.

Подробнее...

Опубликовано: 18.09.2020 Автор: Мария Бондаренко

Заработная плата работников АО «Федеральная пассажирская компания» с 1 октября будет проиндексирована на 1 %

С 1 октября, в соответствии с коллективным договором АО «Федеральная пассажирская компания» на 2020 - 2022 годы и в размере аналогичном ОАО «РЖД», будет проведена индексация заработной платы работников АО «ФПК».

Подробнее...

Опубликовано: 17.09.2020 Автор: Мария Бондаренко

Подведены итоги выполнения трех отраслевых соглашений

На заседании президиума РОСПРОФЖЕЛ в среду подведены итоги выполнения трех отраслевых соглашений за первое полугодие 2020 года.

Подробнее...

Опубликовано: 17.09.2020 Автор: Мария Бондаренко

Моя страна

Студент Тихорецкого техникума железнодорожного транспорта – филиала РГУПС – победитель XVII Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия».

Подробнее...

Опубликовано: 17.09.2020 Автор: Мария Бондаренко

На велосипеде по Гребному

Работники Ростовского региона СКЖД станут участниками велопробега, который состоится 19 сентября на Гребном канале «Дон».

Подробнее...

Опубликовано: 16.09.2020 Автор: Мария Бондаренко