В Дорпрофжел открыта «горячая линия» правовой инспекции. Звонить круглосуточно по тел. 5-97-15, 5-69-14


 

Уже выдвигались не только экономические, но и политические требования. Основные из них сводились к следующему: увеличение заработной платы до нормы, которая необходима для удовлетворения материальных и духовных нужд рабочего и его семьи; установление 8-часового рабочего дня; установление государственного страхования; бесплатное обучение детей рабочих в школах; свобода собраний, сходок, союзов, организаций, слова, печати и стачек; неприкосновенность личности и жилья, созыв учредительного собрания, избранного на основе всеобщего, прямого и тайного голосования.13 октября 1905 года рабочие главных мастерских Владикавказской железной дороги собрались для обсуждения требований, выработанных III съездом своего союза. Собрание полностью поддержало все требования, выдвинутые съездом. На этом же собрании было избрано организационное бюро профессионального союза рабочих и служащих дороги. Выборы в бюро производились не от количества рабочих и служащих, а от всех служб управления; так как этих служб было много, то в бюро оказалось большинство служащих – 35, и только 20 – рабочих. Председателем бюро избрали делопроизводителя И. Шведова – противника политической борьбы, стремившегося ограничить деятельность союза защитой экономических интересов железнодорожников. Этот состав бюро существовал недолго. В октябре 1905 года на наиболее крупных станциях состоялись делегатские съезды рабочих и служащих, на которых было решено организовать «Союз служащих Владикавказской железной дороги». В Ростове-на-Дону был выработан Устав этого союза, на основе которого на всех станциях, где имелись паровозные депо, создавались отделения союза. Такие отделения появились на станциях Баланджары, Дербент, Петровск, Грозный, Беслан, Минеральные Воды, Кавказская, Тихорецкая, Ростов. Ими руководили выборные бюро. Общее руководство деятельностью этого союза осуществляло бюро Ростова-на-Дону, которое именовалось «Центральным».23–27 октября 1905 года в Ростове-на-Дону состоялся I съезд союза. На нем присутствовало 214 делегатов с правом решающего голоса от всех крупных станций и депо дороги. Рабочих делегатов было меньшинство (40 процентов), остальных представляли инженеры, техники, конторщики, начальники станций и другие служащие. Неоднородность состава делегатов сказалась на ходе работы съезда. При обсуждении вопроса об организационном строении профсоюза мнения делегатов разошлись. Так, служащие и инженерно-технические работники стояли за самостоятельные союзы по профессии, т. е. за мелкие, раздробленные союзы. Это предложение встретило дружный отпор со стороны рабочих, которые заявили, что подобные предложения направлены к разобщению железнодорожников, в то время как они нуждаются в тесном сплочении.

Последние новости

Пандемия не помешала отчётно-выборным собраниям

Завершается отчётно-выборная кампания в дорожной территориальной организации Роспрофжела на Северо-Кавказской железной дороге. Свои отчётно-выборные собрания (конференции) проводят профгруппы, цеховые организации, а также первичные профсоюзные организации с численностью до 150 членов. Отчёты и выборы в первичных профсоюзных организациях проходят своевременно, сроки полномочий выборных органов не нарушаются.

Подробнее...

Опубликовано: 29.05.2020 Автор: Мария Бондаренко

Соревнование помогло навести порядок

В Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры подвели итоги конкурса на лучшее структурное подразделение по соблюдению трудового законодательства РФ. Средства на поощрение победителей конкурса на паритетной основе предусмотрены за счёт средств из лимита начальника железной дороги по фонду оплаты труда и за счёт средств Дорпрофжел на СКЖД.

Подробнее...

Опубликовано: 29.05.2020 Автор: Мария Бондаренко

О музеях и комнатах славы

Дорожный совет ветеранов войны и труда СКЖД выпустил книгу «Историческое наследие Северо-Кавказской железной дороги», посвящённую действующим на магистрали музею и комнатам трудовой и боевой славы железнодорожников.

Подробнее...

Опубликовано: 29.05.2020 Автор: Мария Бондаренко

Украсили территорию

В преддверии Всемирного дня охраны окружающей среды работники Ростовского центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры (РЦДМ) озеленили прилегающую территорию.

Подробнее...

Опубликовано: 29.05.2020 Автор: Мария Бондаренко

1 июня - Международный день защиты детей. Радуга талантов

Дворец культуры железнодорожников на станции Ростов-Главный в честь Международного дня защиты детей приглашает девочек и мальчиков, а также их родителей посмотреть онлайн-концерт «На улице детства весёлый народ!».

Подробнее...

Опубликовано: 29.05.2020 Автор: Мария Бондаренко

Вы нужны дома

На состоявшемся вчера заседании Штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в ОАО «РЖД» был рассмотрен план поэтапной отмены формата удалённой работы, который предусмотрен утверждённой ранее дорожной картой по выходу из режима повышенной готовности. До 30 июня сотрудники компании, ранее переведённые на удалённый режим, продолжат работать дистанционно. Возвращение к привычному режиму станет возможным только после отмены ограничений в конкретном субъекте.

Подробнее...

Опубликовано: 29.05.2020 Автор: Мария Бондаренко

Инвестиции в реконструкцию железнодорожного пути на СКЖД за 4 месяца составили около 2,9 млрд рублей

В январе-апреле 2020 года на Северо-Кавказской магистрали выполнено обновление железнодорожного полотна, капитальный ремонт пути, а также замена рельсов на 107,7 км пути. Инвестиции в реконструкцию составили около 2,9 млрд рублей.

Подробнее...

Опубликовано: 28.05.2020 Автор: Мария Бондаренко

Владимир Путин одобрил новые дополнительные меры социальной поддержки граждан

Такое решение им было принято 27 мая на совещании по ситуации на рынке труда.

Подробнее...

Опубликовано: 28.05.2020 Автор: Мария Бондаренко

Для поддержки медиков, работающих с коронавирусными больными


Утверждено типовое положение, предусматривающее установление стимулирующих выплат работникам учреждений здравоохранения ОАО «РЖД», оказывающих медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена коронавирусная инфекция.

Подробнее...

Опубликовано: 28.05.2020 Автор: Мария Бондаренко

Заработная плата работников АО «Железнодорожная торговая компания» с 1 мая 2020 года проиндексирована на 1,3 %

Индексация проведена в полном соответствии с коллективным договором компании. Это уже вторая индексация заработной платы работников в 2020 году. До этого индексация была проведена с 1 февраля на 0,8 %.

Подробнее...

Опубликовано: 28.05.2020 Автор: Мария Бондаренко

Финишировал фотоконкурс «Молоды душой», посвященный 75-летию Великой Победы

Итоги конкурса будут подведены до 3 июля. Проект организован Благотворительным фондом «Почет» совместно с Центральным Советом ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта России и РОСПРОФЖЕЛ.

Подробнее...

Опубликовано: 28.05.2020 Автор: Мария Бондаренко

До конца года утверждены санитарно-эпидемиологические правила профилактики

Роспотребнадзор утвердил санитарно-эпидемиологические правила профилактики новой коронавирусной инфекции. Документ, подписанный главой ведомства Анной Поповой, действует до 1 января 2021 года.

Подробнее...

Опубликовано: 28.05.2020 Автор: Мария Бондаренко