В Дорпрофжел открыта «горячая линия» правовой инспекции. Звонить круглосуточно по тел. 5-97-15, 5-69-14


 

Эта культурно-просветительская акция состоялась 1 ноября и позволила её участникам оценить уровень знаний о народах, проживающих в России, и свой уровень этнокультурной грамотности.

Напомним, что в России «Большой этнографический диктант» проводился уже четвёртый год подряд. Его задания состояли из 30 тестовых вопросов, связанных с историей, культурой и традициями народов России. При этом 20 вопросов были общими для всех, а другие 10 касались регионов, в которых проводилась акция.

Диктант предлагали написать всем – независимо от возраста, образования и гражданства. На вокзалах Ростов-Главный, Краснодар-1, Минеральные Воды, Гудермес и Махачкала для всех тех, кто решил поучаствовать в этом мероприятии, были организованы специальные площадки.

На вокзале Минеральные Воды желающих написать диктант было так много, что пришлось, кроме заранее выделенного для этих целей кабинета технической учёбы, подготовить ещё одно помещение.

Участников поприветствовал заместитель начальника службы управления персоналом СКЖД по Минераловодскому региону Александр Евтушенко. И ровно в 11.00 начался диктант, на выполнение заданий которого отводилось 45 минут.

– Этнографический диктант писала впервые, решив проверить свои знания. На самом деле, думала, что вопросы будут намного проще. Задания оказались очень интересными, особенно, на мой взгляд, исторические. Считаю, что такой диктант надо проводить чаще, ведь он расширяет интерес к культуре и традициям наших народов. Удобно, что одним из мест проведения диктанта стали железнодорожные вокзалы, ведь именно здесь можно встретить людей разных национальностей и возрастов. Замечательно, что у каждого была возможность перед посадкой в поезд или во время ожидания прибытия своих родных и близких написать этнографический диктант, – поделилась впечатлением дежурная по переезду Минераловодской дистанции пути Кристина Ратникова.

В этнографическом диктанте участвовал заместитель директора Дворца культуры железнодорожников на станции Минеральные Воды Пётр Лабуз.

Как отметил Пётр Лабуз, диктант позволил ему ещё раз ощутить многогранность и многонациональность России.

– Всегда с удовольствием смотрю просветительские программы о России, люблю читать исторические и географические книги. Каждый вопрос, который был в диктанте, требовал осмысления. Были для меня и сложные задания, а были и те, на которые я знал ответы. К примеру, вопрос № 20 звучал так: «На Руси до XVIII века она была основой питания, но затем её заменил картофель. Её приготовляли в традиционной русской печи в собственном соку, а благодаря лекарственным средствам, применяли и в лечении. Что это за овощ?». Давались три ответа: репа, свёкла, брюква – из которых надо было выбрать правильный. Я знаю, что это – репа, урожай которой я, будучи школьником (мы жили тогда в Брянской области), собирал вместе со взрослыми. Этнографический диктант даст каждому толчок для изучения своей страны. Вместе со мной диктант писала и директор Дворца культуры железнодорожников на станции Минеральные Воды Елена Сырьянова, – отметил Пётр Лабуз.

На вокзале Ростов-Главный к этой акции присоединились почти 60 человек, среди которых было немало и железнодорожников. Перед собравшимися – площадку для написания диктанта организовали в одном из залов ожидания – выступил начальник вокзала Ростов-Главный Роман Булавинов. Он подчеркнул, что после прохождения диктанта у участников появится желание изучать свои корни, традиции предков, узнавать больше о тех, кто живёт рядом.
Правильные ответы на задания можно будет посмотреть на сайте www.miretno.ru и сайте Федерального агентства по делам национальностей www.fadn.gov.ru 10 ноября 2019 года.
Елена Трифилюк ("Звезда")

Последние новости

Пандемия не помешала отчётно-выборным собраниям

Завершается отчётно-выборная кампания в дорожной территориальной организации Роспрофжела на Северо-Кавказской железной дороге. Свои отчётно-выборные собрания (конференции) проводят профгруппы, цеховые организации, а также первичные профсоюзные организации с численностью до 150 членов. Отчёты и выборы в первичных профсоюзных организациях проходят своевременно, сроки полномочий выборных органов не нарушаются.

Подробнее...

Опубликовано: 29.05.2020 Автор: Мария Бондаренко

Соревнование помогло навести порядок

В Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры подвели итоги конкурса на лучшее структурное подразделение по соблюдению трудового законодательства РФ. Средства на поощрение победителей конкурса на паритетной основе предусмотрены за счёт средств из лимита начальника железной дороги по фонду оплаты труда и за счёт средств Дорпрофжел на СКЖД.

Подробнее...

Опубликовано: 29.05.2020 Автор: Мария Бондаренко

О музеях и комнатах славы

Дорожный совет ветеранов войны и труда СКЖД выпустил книгу «Историческое наследие Северо-Кавказской железной дороги», посвящённую действующим на магистрали музею и комнатам трудовой и боевой славы железнодорожников.

Подробнее...

Опубликовано: 29.05.2020 Автор: Мария Бондаренко

Украсили территорию

В преддверии Всемирного дня охраны окружающей среды работники Ростовского центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры (РЦДМ) озеленили прилегающую территорию.

Подробнее...

Опубликовано: 29.05.2020 Автор: Мария Бондаренко

1 июня - Международный день защиты детей. Радуга талантов

Дворец культуры железнодорожников на станции Ростов-Главный в честь Международного дня защиты детей приглашает девочек и мальчиков, а также их родителей посмотреть онлайн-концерт «На улице детства весёлый народ!».

Подробнее...

Опубликовано: 29.05.2020 Автор: Мария Бондаренко

Вы нужны дома

На состоявшемся вчера заседании Штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в ОАО «РЖД» был рассмотрен план поэтапной отмены формата удалённой работы, который предусмотрен утверждённой ранее дорожной картой по выходу из режима повышенной готовности. До 30 июня сотрудники компании, ранее переведённые на удалённый режим, продолжат работать дистанционно. Возвращение к привычному режиму станет возможным только после отмены ограничений в конкретном субъекте.

Подробнее...

Опубликовано: 29.05.2020 Автор: Мария Бондаренко

Инвестиции в реконструкцию железнодорожного пути на СКЖД за 4 месяца составили около 2,9 млрд рублей

В январе-апреле 2020 года на Северо-Кавказской магистрали выполнено обновление железнодорожного полотна, капитальный ремонт пути, а также замена рельсов на 107,7 км пути. Инвестиции в реконструкцию составили около 2,9 млрд рублей.

Подробнее...

Опубликовано: 28.05.2020 Автор: Мария Бондаренко

Владимир Путин одобрил новые дополнительные меры социальной поддержки граждан

Такое решение им было принято 27 мая на совещании по ситуации на рынке труда.

Подробнее...

Опубликовано: 28.05.2020 Автор: Мария Бондаренко

Для поддержки медиков, работающих с коронавирусными больными


Утверждено типовое положение, предусматривающее установление стимулирующих выплат работникам учреждений здравоохранения ОАО «РЖД», оказывающих медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена коронавирусная инфекция.

Подробнее...

Опубликовано: 28.05.2020 Автор: Мария Бондаренко

Заработная плата работников АО «Железнодорожная торговая компания» с 1 мая 2020 года проиндексирована на 1,3 %

Индексация проведена в полном соответствии с коллективным договором компании. Это уже вторая индексация заработной платы работников в 2020 году. До этого индексация была проведена с 1 февраля на 0,8 %.

Подробнее...

Опубликовано: 28.05.2020 Автор: Мария Бондаренко

Финишировал фотоконкурс «Молоды душой», посвященный 75-летию Великой Победы

Итоги конкурса будут подведены до 3 июля. Проект организован Благотворительным фондом «Почет» совместно с Центральным Советом ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта России и РОСПРОФЖЕЛ.

Подробнее...

Опубликовано: 28.05.2020 Автор: Мария Бондаренко

До конца года утверждены санитарно-эпидемиологические правила профилактики

Роспотребнадзор утвердил санитарно-эпидемиологические правила профилактики новой коронавирусной инфекции. Документ, подписанный главой ведомства Анной Поповой, действует до 1 января 2021 года.

Подробнее...

Опубликовано: 28.05.2020 Автор: Мария Бондаренко