В Дорпрофжел открыта «горячая линия» правовой инспекции. Звонить каждую пятницу с 9-00 до 11-00 по тел. 5-69-14

Поздравляем коллектив нашей Северо-Кавказской железной дороги с присуждением первого

места по итогам отраслевого соревнования за I квартал 2019 года!

Желаем новых трудовых успехов!

Нажми на ссылку - получишь результат!!

Ответь, какие льготы надо оставить в следующем Коллективном договоре Компании ОАО "РЖД"!!

Ссылка на опрос в жд сети Intranet - http://10.248.11.133/mobile/

Предоставлять Работникам-женщинам, по их заявлению, один день отпуска в месяц без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам» (дополнительное соглашение к Коллективному договору ОАО «РЖД» на 2017-2019 годы, пункт 7.18)

 

 

Железнодорожники, уволившиеся из ОАО «РЖД», будут получать корпоративную пенсию и пользоваться льготами, предусмотренными для неработающих пенсионеров компании с 55 и 60 лет. Однако получить их смогут те, кто не будет трудиться на другого работодателя.



Однажды он услышал, что в нашем городе Батайске живет ветеран Великой Отечественной войны, его тёзка Лисунов Владимир, которому 93 года. Он уговорил нас, родителей, найти адрес и поехать к Владимиру Васильевичу домой, чтобы 9 Мая поздравить его с праздником! Конечно, наш приезд оказался неожиданностью для Владимира Васильевича и его родственников. Встретили нас гостеприимно, даже собаки не лаяли.
Владимир Лисунов младший познакомился с Владимиром Лисуновым старшим. Это знакомство переросло во взаимную симпатию. Владимир Васильевич рассказал нам о своем участии в войне, смеялся, шутил, плакал… Ведь воспоминания зачастую вызывают бурю эмоций.
Родился Владимир Васильевич Лисунов в Батайске 17 октября 1925 года. Война началась, когда ему было 15 лет. Старший брат Сергей ушел на фронт раньше, а он в 1943 году 17-летним юношей ушел добровольцем, ведь призывали с 18-ти лет.
Но сначала его взяли восстанавливать высоководный мост через реку Дон в створе Буденновского. 29 марта 1943 года на участке Батайск - Ростов восстановление моста закончили. Владимира и других ребят бригады направили в Московский военный округ в пос. Бутово, где 23 мая 1943 года была сформирована 3-я штурмовая инженерно-саперная бригада резерва Верховного Главнокомандования. Там получили новое обмундирование, взамен старых винтовок выдали новенькие ППШ, направили воевать на 2-й Белорусский фронт. Участвовал в Витебско-Оршанской, Вильнюсской и Каунасской операциях, в ходе которых освободили города Витебск, Орша, Борисов, Минск, Молодечно, Вильнюс, Каунас. Бригада удостоена наименования Неманская (12.08.1944г.) награждена орденом Кутузова 2-й степени (17.05.1945г.) Верховным главнокомандующим личному составу бригады объявлено 9 благодарностей.
В ходе саперных работ на нейтральной полосе в районе Витебска Владимира Васильевича ранило. Его сослуживцы с поля вытащили. Как он вспоминает, морозная снежная ночь, вспышки сигнальных ракет в ночном небе, вдруг вспышка – взрыв, и ничего уже не чувствовал ниже пояса. Оперировали в военном госпитале без наркоза, чувство невыносимой боли и мысль о неизбежности происходящего настойчиво крутилась в голове, но нужно было терпеть. Рана до сих пор беспокоит и напоминает о себе. Вспоминает, как объявили о Победе, что творилось, все кричали и плакали от радости, стреляли в воздух изо всех орудий, пистолетов, винтовок, автоматов, обнимали друг друга! А 10 мая со своими сослуживцами батайчанами расписался на Рейхстаге, все-таки дошел до Берлина!
После войны его отправили на срочную службу служить в Литву г. Каунас на целых три года. Там познакомился со своей будущей женой Леной, по-русски она не говорила, только по-литовски. Полюбил с первого взгляда, часто отпускали на побывку в увольнительную в город, именно там он и познакомился со своей ненаглядной. Уговаривал уехать в Россию в Батайск, ни в какую не соглашалась. Махнул рукой и уехал домой в Батайск сам без неё. Позже от сослуживцев получил письмо, в котором узнал, что у него родилась дочь. Про это узнала и его мама, ну и всыпала она ему тогда чертей, что он быстро вернулся в Каунас. Написал рапорт и его снова взяли на службу, а Лене он сделал предложение, и она вышла за него замуж. Прожили с ней вместе 70 лет, нажили троих детей, четверо внуков и двое правнуков.
В 2014 году губернатор Василий Голубев на торжественном приеме семейной паре Лисуновых вручил Знак «Во благо семьи и общества». 27 лет военной службы за плечами, руководил оркестром в г. Батайске в железнодорожном клубе. Можно было бесконечно слушать воспоминания Владимира Васильевича и воображение постоянно рисовало картины прошлого.
На следующий день рано утром 10 мая Владимир проснулся, быстро оделся, начал будить: «Мама, папа, отвезите меня к деду Лисунову Владимиру! Можно я буду к нему приезжать, ну хотя бы каждые выходные!» Конечно мы сказали: «Можно!»
Справка. Штурмовые инженерно-саперные бригады были созданы в 1943 году в связи с необходимостью наступления советских войск и взятия городов, крепостей. ШИСБр считались элитными войсками, с высокой инженерно-технической подготовкой. Работы с минированием и разминированием, применением скоростного метода взрывных заграждений, разведка обороны противника, инженерное обеспечение штурмов укрепленных полос противника и прорыва танковых бригад, восстановление мостов, переправ, применение электрических заграждений. Это лишь малая часть того, чем занимались штурмовики инженерно-саперных бригад. Да, Победу приближали, как могли! Кто был на фронте, кто был в тылу – все жили и работали только для Победы над фашизмом, ради будущего своих детей, внуков, правнуков!
Елена Лисунова, председатель ППО ВЧДР Батайск

 

 

 

Последние новости

Творческий подход к охране труда

В Адлере состоялись семинар-совещание по охране труда и конкурс профессионального мастерства с участием главных инженеров и специалистов по охране труда служб и всех структурных подразделений Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры.Мероприятия посвящались Всемирному дню охраны труда и проходили при поддержке Дорпрофжел на СКЖД.

Подробнее...

Опубликовано: 24.05.2019 Автор: Мария Бондаренко

Заслуженная награда председателя Дорпрофжел

В Краснодаре на совещании по итогам весеннего комиссионного осмотра заместитель председателя – главный правовой инспектор труда Дорпрофжел на СКЖД Армен Азарян вручил монтеру пути, общественному инспектору по безопасности движения поездов 5-ого линейного участка Тихорецкой дистанции пути Сергею Иванову Благодарность председателя Дорпрофжел на СКЖД Михаила Пружина.

Подробнее...

Опубликовано: 24.05.2019 Автор: Мария Бондаренко

Словно в другом времени

Всероссийскую акцию «Ночь музеев – 2019» по традиции уже в 6-й раз поддержал и музей истории СКЖД. Более двухсот человек посетили его размещённые под открытым небом экспозиции в вечернее время.

Подробнее...

Опубликовано: 24.05.2019 Автор: Мария Бондаренко

274 новых пассажирских вагона поступили на железные дороги к началу предстоящих летних перевозок

Холдинг "РЖД" готов к старту летнего сезона пассажирских перевозок. Об этом 23 мая в Москве в ходе пресс-конференции сообщил заместитель генерального директора ОАО "РЖД" Дмитрий Пегов.

Подробнее...

Опубликовано: 24.05.2019 Автор: Мария Бондаренко

Председателем ФНПР избран Михаил Шмаков

Михаил Шмаков переизбран председателем Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Соответствующее решение 21 мая приняли делегаты Х съезда ФНПР.

Подробнее...

Опубликовано: 24.05.2019 Автор: Мария Бондаренко

Количество ДТП на железнодорожных переездах Минераловодского региона осталось на прежнем уровне

В январе-апреле текущего года в Минераловодском регионе Северо-Кавказской магистрали произошло 2 ДТП. За аналогичный период прошлого года также было зафиксировано 2 дорожно-транспортных происшествия.

Подробнее...

Опубликовано: 24.05.2019 Автор: Мария Бондаренко

Президент Владимир Путин отметил особую роль профсоюзов в обществе

У профсоюзов особая роль в структуре государства, сказал президент России Владимир Путин, выступая на Х съезде Федерации независимых профсоюзов России.

Подробнее...

Опубликовано: 24.05.2019 Автор: Мария Бондаренко